すでに他学年の記事もぞくぞくと公開されている春季校外課業ですが、ゴールデンウィーク明けの5月6日(金)高1は千葉県の富津海岸に趣き、潮干狩りを体験してきました。
事前指導では潮干狩りの仕方やあさり・ハマグリなどの貝の見分け方、潮の満ち引きなど様々なテーマで生徒たちにレポートを作成し、それらをしおりの形で共有しました。十分な知識をもった状態で本番に臨みましたが、百聞は一見に如かずということで、初めて潮干狩りを体験する生徒も多くいて、大変盛り上がりました。
生徒たちの書いた感想文によると、帰宅後にあさりの砂抜きを約一晩かけて行い、多くのご家庭で翌日の食事にあさり料理が並んだようです。
新宿に集合です
途中海ほたるでトイレ休憩
採ったあさりを海水で洗います
大漁
昼食は近くの公園で
思わぬお客さんと戯れている生徒もいました