自転車競技部:筑波山練習

りんりんロードを快走

つくばりんりんロードを快走

夏季休暇中、自転車競技部では例年修善寺の日本サイクルスポーツセンターで合宿をしていますが、今年は東京オリンピック準備の影響で実施できませんでした。そこで、合宿と同じような強度の練習会を数回企画しました。

この日は、茨城県のJR土浦駅を起点につくばりんりんロードを経て不動峠から筑波山に入りました。不動峠は2回走行してタイムを計り、実力を診断します。不動峠からは真夏でも爽快な表筑波スカイラインを走行して最高地点のつつじが丘へ。湯袋峠から八郷盆地に降り、今度は東筑波ユートピアをかすめて上曽峠に上り、再び八郷盆地に下ってから最後に朝日峠を越えてりんりんロードに戻りました。足尾山方面にも足を延ばす計画でしたが、この日は初心者の部員がいたため見送りました。それでも獲得標高は約1000mになりました。

秋の東京都高等学校新人大会に向けて、部員は燃えています。